Archivio news homepage
![]() |
Prodotti da forno
|
|||
![]() |
Casi di listeriosi umana nelle Regioni Marche e Umbria
|
|||
![]() |
La conservazione del pesce nella vendita al dettaglio |
|||
![]() |
Nei paesi in via di sviluppo gli insetti sono consumati da 2 miliardi di persone. In Europa l'interesse sta crescendo. L’Agenzia francese per la sicurezza alimentare ha pubblicato un documento riguardo ai pericoli chimici, microbiologici e allergologici e ai potenziali rischi da consumo, si rendono necessari ulteriori approfondimenti. |
|||
EPATITE A E NOROVIRUS IN MITILI |
Il Ministero della Salute comunica che a seguito della segnalazione di riscontro di virus dell’epatite A e Norovirus su mitili provenienti dallo stabilimento IRSVEM, le Autorità sanitarie della Campania hanno attivato il sistema di allerta al fine di adottare le misure di ritiro dei lotti contaminati a tutela della salute pubblica. Leggi tutto |
|||
![]() |
Quando un prodotto che ha raggiunto il mercato comunitario presenta o può presentare un pericolo per il consumatore si attiva il sistema rapido di allerta europeo (RASFF). Consulta il Report pubblicato dal Ministero della Salute sulle attività di notifica del 2014! | |||
![]() |
L'EFSA ha pubblicato il nuovo report sul monitoraggio delle zoonosi e delle malattie trasmesse da alimenti relativo all'anno 2013!
|
|||
![]() |
L'organizzazione Mondiale della Sanità ha finanziato uno studio che ha permesso per la prima volta di definire il quadro della listeriosi in tutto il mondo. Sono stati valutati oltre 11.000 studi che hanno permesso di stimare un totale 23.150 casi di listeria per l'anno 2010: il 24% fatali. Nel 21% dei casi riportati la malattia ha colpito gestanti e neonati. leggi tutto... Per saperne di più su... listeria
|
|||
![]() |
Il 3 e 4 dicembre 2014, presso la sede EFSA (European Food Safety Authority) di Parma, si è tenuto un "Open Plenary Meeting of the Panel on Biological Hazards" a cui hanno partecipato esperti di "Biological Hazards" di fama internazionale. Durante il meeting ... sono stati discussi vari argomenti, tra cui il rischio microbiologico in alimenti causato da agenti patogeni, opinioni e raccomandazioni sull'utilizzo di specifici alimenti.
In via sperimentale in questa occasione è stata data la possibilità di partecipare, in qualità di "Observer", a coloro i quali si occupassero di sicurezza degli alimenti nel proprio ambito lavorativo; l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta ha partecipato, in veste di observer, all'incontro.
Consulta l'agenda completa che riporta gli argomenti trattati durante il meeting.
|
|||
![]() |
24 - 30 novembre 2014: Come iniziare a fare qualcosa?
|
|||
![]() |
L’EFSA valuta i rischi da Salmonella in meloni e pomodori Fattori ambientali (come forti precipitazioni), l’utilizzo di acqua d’irrigazione contaminata o di attrezzature contaminate sono tra i fattori che possono provocare la contaminazione dei meloni con Salmonella e quella dei pomodori con norovirus e Salmonella. leggi
|
|||
Salone del Gusto: alimenti garantiti
|
ANSA) - TORINO, 23 OTT - Sul Salone del Gusto e Terra Madre, che insieme raccontano le diversità agroalimentari nel mondo, vigila l'Istituto Zooprofilattico per garantire standard igienico-sanitari dei prodotti esposti e giunti da ogni parte del mondo. Sono state effettuate analisi di tipo microbiologico e chimico. L'Istituto sottolinea inoltre "che non vi è nessun pericolo".
|
|||
![]() |
Prolungare il periodo di conservazione delle uova in casa o in negozio aumenterebbe i rischi d’intossicazione alimentare da Salmonella, afferma il più recente parere scientifico dell’EFSA sui rischi per la salute pubblica derivanti dalle uova... leggi tutto...
|
|||
![]() |
26 settembre P.za Castello Torino Grazie a tutti i genitori, i ragazzi, i bambini, gli anziani e i giovani che sono venuti a trovarci allo stand dell'Istituto durante la "Notte dei Ricercatori" ! |
|||
Epatite A e frutti di bosco: aggiornamento! |
L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), ha coordinato un'indagine per tracciare gli alimenti correlati al focolaio infettivo causato dal virus dell’Epatite A. Per saperne di più... Leggi i risultati del Report EFSA... |
|||
![]() |
|
|||
Campagna anti - campylobacter in UK |
La Food Standard Agency (FSA) britannica raccomanda ai cittadini di "smettere di lavare il pollame prima della cottura". Tale pratica infatti aiuta a diffondere Campylobacter sulle mani dell'operatore, superfici, abiti e utensili da cucina attraverso gli spruzzi d'acqua... leggi tutto |
|||
Latte e aflatossine |
Nei primi giorni del mese è stata diffusa la notizia da Udine circa il riscontro nel latte di un livello di aflatossine maggiore ai limiti consentiti per legge ... leggi tutto "5 domande sulle aflatossine" a cura di ISS |
|||
![]() |
Leggi l'etichetta e scegli l'alimento giusto! ll Ministero della Salute propone delle schede di pratico utilizzo per conoscere meglio il mondo delle etichette. Scopri il decalogo per orientarsi tra gli scaffali del supermercato... Leggi tutto! |
|||
|
Latte crudo: Il numero di aprile dell'Efsa Focal Point Newsletter dedica un articolo ai rischi correlati al consumo di latte crudo a cura dell'Istituto Superiore di Sanità. |
|||
GeniusFood - Nuova App! |
Un'App per allergici e intolleranti che permette di individuare rapidamente in un prodotto la presenza di ingredienti indesiderati. Questa App è stata sviluppata dai giovani imprenditori di GeniusChoice, è gratuita e disponibile per Android e iOS... scoprila!
|
|||
News dal Ministero della Salute |
Anche i materiali a contatto con gli alimenti possono essere soggetti ad allerte e a successivo richiamo e ritiro.
E' quanto è accaduto in questi giorni con i "Drinking tube Glasses"... leggi tutto |
|||
![]() |
Frigorifero domestico e batteri E' stata pubblicata recentemente un'indagine condotta dalla Facoltà di Veterinaria di Padova che ha analizzato i campioni estratti dai frigoriferi di studenti o lavoratori residenti nel campus di Agripolis a Legnaro, nel padovano. Potete trovare i risultati... Leggi tutto! |
|||
![]() |
28 aprile, 2014 Terra dei fuochi: aggiornamento Il Ministero della Salute rende disponibili delle schede di approfondimento dedicate al problema, agli interventi effettuati, ai comuni sottoposti a campionamento e ai risultati preliminari. Leggi tutto |
|||
![]() |
Epatite A: aggiornamento sulla 'andamento dell'epidemia! 8 aprile 2014. Il Ministero della Salute ha reso disponibili i dati aggiornati al 28 febbraio scorso relativamente all'epidemia di epatite A in Italia. Leggi tutto!
|
|||
![]() |
||||
![]() |
12 marzo, 2014 Terra dei Fuochi: continua il monitoraggio il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha pubblicato la sintesi delle indagini tecniche svolte sui terreni dei 57 comuni della Terra dei Fuochi. Grazie ai risultati di questa mappatura è stato deciso con un decreto interministeriale il blocco della vendita ... leggi tutto |
|||
![]() |
21 gennaio, 2014 Porte Aperte IZS ! A marzo sono organizzate le giornate Porte Aperte e Trasparenza presso l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale... leggi tutto |
|||
![]() |
16 gennaio, 2014 Quattro semplici regole per un cibo sicuro! Anno nuovo, vita nuova anche in cucina: è quanto viene proposto dal Centro per la Sicurezza Alimentare e l'Alimentazione statunitense ... leggi tutto! |
|||
![]() |
8 gennaio, 2014 Aggiornamento Home page! Ora puoi trovare tutte le news pubblicate nella sezione Archivio News della Home page! |
|||
|
Auguri di Buon Natale e felice anno nuovo dal gruppo IZSalimenTO! |
|||
19 Dicembre, 2013 La sezione “L'etichetta” è stata aggiornata! Ora potete trovare il collegamento allo sportello etichettatura e sicurezza alimentare gestito dal Laboratorio Chimico della Camera di Commercio. |
||||
|
18 Dicembre, 2013 La pagina dedicata ai PAT è stata aggiornata! Ora potete trovare il riferimento all'elenco aggiornato dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) della Regione Piemonte e le relative schede descrittive, pubblicato sul Bollettino Ufficiale della Regione. |
|||
![]() |
11 dicembre, 2013 Epatite A - aggiornamento! Il Ministero ha pubblicato una locandina informativa sul corretto consumo degli alimenti per prevenire l'epatite virale di tipo A... guarda la locandina |
|||
|
2 Dicembre, 2013 Tossina botulinica in olive nere Il 26 novembre scorso è stata ricoverata presso l’ospedale di Forlì una paziente con una grave sintomatologia ascrivibile a sospetta intossicazione da Clostridium botulinum. Le indagini... leggi tutto Se vuoi saperne di più... leggi la notizia del Ministero |
|||
![]() |
Novembre, 2013 Pesce palla maculato A inizio novembre l'ISPRA (Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale) ha segnalato la presenza del pesce palla maculato nelle acque vicine all’isola di Lampedusa. Il pesce è originario del Mar Rosso e appartiene alla famiglia Tetraodontidae in cui sono presenti altre specie ittiche, noti come "pesci palla", le cui carni sono altamente tossiche anche dopo la cottura... leggi tutto |
|||
![]() |
Novembre, 2013 Epatite A & frutti di bosco Nei primi sei mesi di quest'anno, rispetto allo stesso periodo dei due anni precedenti, si è verificato un aumento dei casi segnalati per epatite A nell’uomo. L'incremento è stato osservato soprattutto nelle regioni dell'Italia centro-settentrionale. Il Ministero della Salute ha attivato una task force... leggi tutto |
|||
![]() |
Marzo, 2013 siamo on line! Da oggi è on-line IZSalimenTO, il portale di informazione e aggiornamento sulle tematiche di sicurezza alimentare. Se sei un esperto del settore naviga nella sezione a te dedicata. Se sei un consumatore leggi le schede che più ti interessano, prova a rispondere ai questionario e se hai dubbi da chiarire che riguardano problemi di sicurezza alimentare, contattaci attraverso le rispettive sezioni. |