Articoli

Stampa

Archivio news homepage

 

   prodotti da forno  

 

Prodotti da forno
Parere dell'Istituto Superiore di Sanità sulle conseguenze per la salute dell'utilizzo dell'olio di palma come ingrediente alimentare.

 

Leggi tutto...

 

   C 17 notizie 2440 paragrafi paragrafo 0 immagine  

 

Casi di listeriosi umana nelle Regioni Marche e Umbria
Le Autorità Competenti stanno ricercando le cause dei 13 casi di Listeriosi umana che si sono registrati nel 2015 nelle province di Pesaro Urbino, Ancona e Macerata, a partire dal maggio scorso. Leggi tutto ...
Conosci Listeria Monocytogenes ?

 

   efsa  

La conservazione del pesce nella vendita al dettaglio
L'istamina è una sostanza che si forma quando determinati pesci, quali ad esempio il tonno, le sardine e le acciughe, non vengono adeguatamente refrigerati prima della cottura o della trasformazione. Leggi tutto

  insetti  

Nei paesi in via di sviluppo gli insetti sono consumati da 2 miliardi di persone. In Europa l'interesse sta crescendo.

L’Agenzia francese per la sicurezza alimentare ha pubblicato un documento riguardo ai pericoli chimici, microbiologici e allergologici e ai potenziali rischi da consumo, si rendono necessari ulteriori approfondimenti.

  EPATITE A E NOROVIRUS 
IN MITILI
 

Il Ministero della Salute comunica che a seguito della segnalazione di riscontro di virus dell’epatite A e Norovirus su mitili provenienti dallo stabilimento IRSVEM, le Autorità sanitarie della Campania hanno attivato il sistema di allerta al fine di adottare le misure di ritiro dei lotti contaminati a tutela della salute pubblica. Leggi tutto

      Quando un prodotto che ha raggiunto il mercato comunitario presenta o può presentare un pericolo per il consumatore si attiva il sistema rapido di allerta europeo (RASFF). Consulta il Report pubblicato dal Ministero della Salute sulle attività di notifica del 2014!
   efsa

 

L'EFSA ha pubblicato il nuovo report sul monitoraggio delle zoonosi e delle malattie trasmesse da alimenti relativo all'anno 2013!

 

 
OMS 
 

L'organizzazione Mondiale della Sanità ha finanziato uno studio che ha permesso per la prima volta di definire il quadro della listeriosi in tutto il mondo. Sono stati valutati oltre 11.000 studi che hanno permesso di stimare un totale 23.150 casi di listeria per l'anno 2010: il 24% fatali. Nel 21% dei casi riportati la malattia ha colpito gestanti e neonati. leggi tutto...

Per saperne di più su... listeria

 

 
 efsa
 

Il 3 e 4 dicembre 2014, presso la sede EFSA (European Food Safety Authority) di Parma, si è tenuto un "Open Plenary Meeting of the Panel on Biological Hazards" a cui hanno partecipato esperti di "Biological Hazards" di fama internazionale. Durante il meeting ...

sono stati discussi vari argomenti, tra cui il rischio microbiologico in alimenti causato da agenti patogeni, opinioni e raccomandazioni sull'utilizzo di specifici alimenti.
 
In via sperimentale in questa occasione è stata data la possibilità di partecipare, in qualità di "Observer", a coloro i quali si occupassero di sicurezza degli alimenti nel proprio ambito lavorativo; l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta ha partecipato, in veste di observer, all'incontro.
 
Consulta l'agenda completa che riporta gli argomenti trattati durante il meeting.
 
 
download
 

 

24 - 30 novembre 2014:
è la settimana Europea 
per la riduzione dei rifiuti! 

Come iniziare a fare qualcosa? 
Ecco il decalogo contro lo spreco alimentare edito dalla Commissione Europea

 

 
efsa 
 

 

L’EFSA valuta i rischi da Salmonella in meloni e pomodori

Fattori ambientali (come forti precipitazioni), l’utilizzo di acqua d’irrigazione contaminata o di attrezzature contaminate sono tra i fattori che possono provocare la contaminazione dei meloni con Salmonella e quella dei pomodori con norovirus e Salmonella. leggi

 

 
Salone del Gusto: alimenti garantiti
 

 

ANSA) - TORINO, 23 OTT - Sul Salone del Gusto e Terra Madre, che insieme raccontano le diversità agroalimentari nel mondo, vigila l'Istituto Zooprofilattico per garantire standard igienico-sanitari dei prodotti esposti e giunti da ogni parte del mondo. Sono state effettuate analisi di tipo microbiologico e chimico. L'Istituto sottolinea inoltre "che non vi è nessun pericolo".

 

   efsa  

 

Prolungare il periodo di conservazione delle uova in casa o in negozio aumenterebbe i rischi d’intossicazione alimentare da Salmonella, afferma il più recente parere scientifico dell’EFSA sui rischi per la salute pubblica derivanti dalle uova... leggi tutto...

 

  La Notte dei ricercatori  

26 settembre P.za Castello Torino

Grazie a tutti i genitori, i ragazzi, i bambini, gli anziani e i giovani che sono venuti a trovarci allo stand dell'Istituto durante la "Notte dei Ricercatori" !

  Epatite A e frutti di bosco:
aggiornamento!
 
  L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), ha coordinato un'indagine per tracciare gli alimenti correlati al focolaio infettivo causato dal virus dell’Epatite A
Per saperne di più...
Leggi i risultati del Report EFSA...
  71711 4290 frigo  

 

8 regole per difenderci quando fa caldo! 

Il caldo favorisce la moltiplicazione dei microganismi negli alimenti!

  Campagna anti - campylobacter in UK  

La Food Standard Agency (FSA) britannica raccomanda ai cittadini di "smettere di lavare il pollame prima della cottura".

Tale pratica infatti aiuta a diffondere Campylobacter sulle mani dell'operatore, superfici, abiti e utensili da cucina attraverso gli spruzzi d'acqua... leggi tutto

Conosci Campylobacter?

  Latte e aflatossine  

Nei primi giorni del mese è stata diffusa la notizia da Udine circa il riscontro nel latte di un livello di aflatossine maggiore ai limiti consentiti per legge ... leggi tutto   

"5 domande sulle aflatossine" a cura di ISS

"Aflatossina M1 cronaca di una emergenza annunciata" sulla newsletter IZSTOinforma

   etichetta  

Leggi l'etichetta e scegli l'alimento giusto!

ll Ministero della Salute propone delle schede di pratico utilizzo per conoscere meglio il mondo delle etichette. 

Scopri il decalogo per orientarsi tra gli scaffali del supermercato... Leggi tutto!

 

 1155002 milk

 

Latte crudo:
cinque domande 
per conoscerlo!

Il numero di aprile dell'Efsa Focal Point Newsletter dedica un articolo ai rischi correlati al consumo di latte crudo a cura dell'Istituto Superiore di Sanità. 
Lo puoi trovare a pagina 3...
 Leggi tutto!

   GeniusFood - Nuova App!  

 

Un'App per allergici e intolleranti che permette di individuare rapidamente in un prodotto la presenza di ingredienti indesiderati.

Questa App è stata sviluppata dai giovani imprenditori di GeniusChoice, è gratuita e disponibile per Android e iOS... scoprila!

 

  News dal 
Ministero della Salute
 
  Anche i materiali a contatto con gli alimenti possono essere soggetti ad allerte e a successivo richiamo e ritiro. 

E' quanto è accaduto in questi giorni con i "Drinking tube Glasses"... leggi tutto

   frigo 489036 16350372  

Frigorifero domestico e batteri

E' stata pubblicata recentemente un'indagine condotta dalla Facoltà di Veterinaria di Padova che ha analizzato i campioni estratti dai frigoriferi di studenti o lavoratori residenti nel campus di Agripolis a Legnaro, nel padovano. Potete trovare i risultati... Leggi tutto!

   393028 italian zucchine  

28 aprile, 2014 Terra dei fuochi: aggiornamento

Il Ministero della Salute rende disponibili delle schede di approfondimento dedicate al problema, agli interventi effettuati, ai comuni sottoposti a campionamento e ai risultati preliminari. Leggi tutto

   lamponi  

 

Epatite A: aggiornamento sulla 'andamento dell'epidemia!

8 aprile 2014. Il Ministero della Salute ha reso disponibili i dati aggiornati al 28 febbraio scorso relativamente all'epidemia di epatite A in ItaliaLeggi tutto!


11 aprile 2014. Anche l'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) ha fornito un aggiornamento!

  393028 italian zucchine  

 

1 aprile, 2014 Terra dei fuochi: aggiornamento sul monitoraggio!

Il Ministero della Salute ha trasmesso una nota informativa per attuare il divieto di commercializzazione dei prodotti ortofrutticoli coltivati nella aree definite ad alto rischio. Leggi tutto

  clostridi 5 gram  

 

26 marzo, 2014 Zuppa di legumi e cereali positiva per tossina botulinica

E' in via di miglioramento il giovane che, in seguito al consumo di minestrone contaminato, è stato ricoverato in ospedale per un'intossicazione da botulino. Sono state attivate tutte le procedure di ritiro e richiamo dal mercato del prodotto e sono in corso ulteriori indagini.

Per maggiori informazioni sul prodotto...

 

  393028 italian zucchine  

 

12 marzo, 2014 Terra dei Fuochi: continua il monitoraggio

il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha pubblicato la sintesi delle indagini tecniche svolte sui terreni dei 57 comuni della Terra dei Fuochi.

Grazie ai risultati di questa mappatura è stato deciso con un decreto interministeriale il blocco della vendita ... leggi tutto

   palazzo interno  

 

21 gennaio, 2014 Porte Aperte IZS !

A marzo sono organizzate le giornate Porte Aperte e Trasparenza presso l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale... leggi tutto

puoi trovare maggiori info...

  1097409 prawn   

16 gennaio, 2014 Quattro semplici regole per un cibo sicuro!

Anno nuovo, vita nuova anche in cucina: è quanto viene proposto dal Centro per la Sicurezza Alimentare e l'Alimentazione statunitense ... leggi tutto!

   NOVITA  

 

8 gennaio, 2014 Aggiornamento Home page! 

Ora puoi trovare tutte le news pubblicate nella sezione Archivio News della Home page!

 

 

natale 2013

 

Auguri di Buon Natale e felice anno nuovo 

dal gruppo IZSalimenTO!

  SPORTELLO-ETICHETTATURA            

19 Dicembre, 2013  La sezione “L'etichetta” è stata aggiornata!

Ora potete trovare il collegamento allo sportello etichettatura e sicurezza alimentare gestito dal Laboratorio Chimico della Camera di Commercio.

 

1101338 13614520 consultare

 

18 Dicembre, 2013  La pagina dedicata ai PAT  è stata aggiornata! 

Ora potete trovare il riferimento all'elenco aggiornato dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) della Regione Piemonte e le relative schede descrittive, pubblicato sul Bollettino Ufficiale della Regione.

  Locandina epatite def1  

11 dicembre, 2013 Epatite A - aggiornamento!

Il Ministero ha pubblicato una locandina informativa sul corretto consumo degli alimenti per prevenire l'epatite virale di tipo A... guarda la locandina

Se vuoi saperne di più del Virus dell'epatite A...

 

clostridi 5 gram

 

2 Dicembre, 2013 Tossina botulinica in olive nere

Il 26 novembre scorso è stata ricoverata presso l’ospedale di Forlì una paziente con una grave sintomatologia ascrivibile a sospetta intossicazione da Clostridium botulinum. Le indagini... leggi tutto

Se vuoi saperne di più... leggi la notizia del Ministero 

  pesce palla  

Novembre, 2013 Pesce palla maculato 

A inizio novembre l'ISPRA (Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale) ha segnalato la presenza del pesce palla maculato nelle acque vicine all’isola di Lampedusa. Il pesce è originario del Mar Rosso e appartiene alla famiglia Tetraodontidae in cui sono presenti altre specie ittiche, noti come "pesci palla", le cui carni sono altamente tossiche anche dopo la cottura... leggi tutto

  lamponi  

Novembre, 2013 Epatite A & frutti di bosco

Nei primi sei mesi di quest'anno, rispetto allo stesso periodo dei due anni precedenti, si è verificato un aumento dei casi segnalati per epatite A nell’uomo. L'incremento è stato osservato soprattutto nelle regioni dell'Italia centro-settentrionale. Il Ministero della Salute ha attivato una task force... leggi tutto

Epatite A... per saperne di più... 

   logos4      

Marzo, 2013 siamo on line!

Da oggi è on-line IZSalimenTO, il portale di informazione e aggiornamento sulle tematiche di sicurezza alimentare. Se sei un esperto del settore naviga nella sezione a te dedicata. Se sei un consumatore leggi le schede che più ti interessano, prova a rispondere ai questionario e se hai dubbi da chiarire che riguardano problemi di sicurezza alimentare, contattaci attraverso le rispettive sezioni.

Per saperne di più ...