Il Laboratorio di Microbiologia Specialistica
IL LABORATORIO DI MICROBIOLOGIA SPECIALISTICA
I batteri sono organismi unicellulari che abitano ogni angolo del nostro pianeta, adattandosi a una vasta gamma di ambienti. Essi svolgono un ruolo cruciale in molti processi ecologici e biologici influenzando la salute umana, animale e ambientale.
Gli animali e gli alimenti che da essi derivano possono essere fonte di infezione per l’uomo, in questo caso si parla di zoonosi.
Campilobatteriosi, salmonellosi, infezioni da Escherichia coli STEC, yersiniosi e listeriosi sono le zoonosi più frequentemente segnalate in Europa nel 2023 con un totale di 247.574 casi, 30.377 ricoveri ospedalieri e 499 decessi (1).
Le malattie zoonotiche sono un aspetto critico per la salute pubblica e sono sottoposte a sorveglianza epidemiologica in Europa.
Nel laboratorio Microbiologia Specialistica dell’IZS PLV vengono impiegate diverse tecniche di analisi che permettono di identificare e caratterizzare i ceppi batterici isolati da alimenti, ambiente, uomo e animali.
Vengono utilizzati diversi metodi per l’identificazione e la caratterizzazione fenotipica, come la spettrometria di massa (MALDI-TOF), che offre informazioni dettagliate sulle proteine batteriche, e la spettroscopia infrarossa a trasformata di Fourier (FT-IR), che analizza tutte le componenti molecolari della cellula batterica. Per l’analisi del genoma batterico, si utilizzano la PCR (Reazione a catena della polimerasi) e il sequenziamento genomica (NGS – Next Generation Sequencing).
L’identificazione e la comparazione dei profili fenotipici e genotipici dei ceppi batterici permettono di individuare correlazioni tra gli isolati da alimenti, ambiente, uomo e animali e quindi di rintracciare l’origine dell’infezione.
Questa attività è cruciale in caso di malattie trasmesse da alimenti (MTA) per individuare tempestivamente l’alimento responsabile dell’infezione, in modo da disporne il ritiro dal commercio evitando il verificarsi di nuovi casi di malattia.
Il laboratorio Microbiologia Specialistica svolge l’attività di caratterizzazione fenotipica e genotipica anche in caso di patologie batteriche che colpiscono gli animali domestici, allevati e selvatici.
Il laboratorio trasmette i dati analitici, riguardanti i batteri zoonotici, ai centri di referenza nazionali, contribuendo così alla sorveglianza epidemiologica delle zoonosi a livello nazionale ed europeo.
(1) EFSA and ECDC (European Food Safety Authority and European Centre for Disease Prevention and Control), (2024). The European Union One Health 2023 Zoonoses report. EFSA Journal, 22(12), e9106. https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.2903/j.efsa.2024.9106
Analisi FT-IR di ceppi di Staphylococcus aureus coinvolti in un caso di MTA