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Pericoli biologici

 

Raramente un alimento è sterile!
Quando lo è, è stato quasi sempre trattato e trasformato dall’uomo in modo da abbattere totalmente la carica microbica presente al suo interno.
La carica microbica che si può trovare all’interno delle materie prime o dei cibi trasformati in alcuni casi può rappresentare un pericolo per chi lo consuma: alcuni batteri, parassiti e virus sono in grado di attaccare e uccidere le cellule dell’organismo o alterarne il normale funzionamento, provocando sintomi tra i più vari, a seconda del loro organo bersaglio.

In queste schede, di facile e immediata lettura, si possono trovare le caratteristiche di alcuni tra i più comuni pericoli microbiologici: batteri, parassiti e virus.

Le informazioni contenute in queste pagine indicano alcuni alimenti a rischio, ma suggeriscono anche le strategie che applicate a livello domestico o industriale, consentono di ridurre il rischio di contrarre una malattia a trasmissione alimentare.

A        

 Immagine

  Anisakis    

 

C

       

        Campylobacter spp.  

Campagna anti - campylobacter in UK : la Food Standard Agency (FSA) britannica raccomanda ai cittadini di "smettere di lavare il pollame prima della cottura".

Tale pratica infatti aiuta a diffondere Campylobacter sulle mani dell'operatore, superfici, abiti e utensili da cucina attraverso gli spruzzi d'acqua... leggi tutto

  Clostridium botulinum  

 

   question mark

Chiedi all'esperto - domande su conserve e semi-conserve 

Il tappo del barattolo della conserva fa clic clac

Perchè le semiconserve sono a rischio per botulino?

Come conservare un barattolo di pesto aperto? E una confezione aperta di tonno?

   

 

Vi invitiamo a consultare le Linee guida per la corretta preparazione delle conserve in ambito casalingo stilate dal Centro Nazionale di Riferimento per il botulismo dell'Istituto Superiore di Sanità

              

conserve barattoli ridim

 

E

       

 

Escherichia coli verocitotossici (STEC)

    

 

H

       

 

  HAV - Virus dell'epatite A  

 

question mark Chiedi all'esperto -  Virus dell'epatite A nei frutti di bosco congelati
   
Allerta Epatite A e frutti di bosco congelati

 

 

L

       

  Listeria monocytogenes     

 

S

       

  Salmonella spp.    

 

Staphylococcus aureus e altri stafilococchi coagulasi positivi enterotossigeni  

   

 

T

       

  Trichinella spp.    

 

Y

       

  Yersinia enterocolitica