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Chi è e cosa fa il Laboratorio Controllo Alimenti

Chi è e cosa fa il Controllo Alimenti di Torino dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta

Il Laboratorio Controllo Alimenti di Torino (CATO), parte dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta, svolge un ruolo cruciale nella tutela della salute pubblica. Effettua analisi su campioni di alimenti prelevati dall'Autorità Competente (AC), in conformità con i programmi stabiliti dal Piano Nazionale Alimentazione (PNA) e dal Piano Regionale Integrato di Sicurezza Alimentare (PRISA).

Il laboratorio CATO garantisce la sicurezza alimentare, verificando la conformità degli alimenti alle normative vigenti, tra cui il Regolamento (CE) n. 2073/2005 sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari.

Grazie a questa attività il laboratorio verifica e identifica potenziali rischi per la salute dei consumatori.

Tra i compiti principali del laboratorio vi sono:

  • Analisi microbiologiche: verifica la presenza di microrganismi patogeni, come Salmonella spp. e Listeria monocytogenes e altri batteri secondo i criteri stabiliti dal Regolamento (CE) n. 2073/2005 sui criteri microbiologici e di processo applicabili ai prodotti alimentari.

  • Monitoraggio di contaminanti: identifica sostanze potenzialmente pericolose, quali batteri patogeni, virus alimentari, parassiti.

  • Valutazione della qualità e sicurezza: assicura che gli alimenti rispettino gli standard di produzione, conservazione e distribuzione richiesti.

  • Collaborazione con autorità competenti: fornisce supporto analitico per il monitoraggio ufficiale, la gestione delle allerte alimentari e le malattie a trasmissione alimentare (MTA) contribuendo a prevenire e gestire situazioni di pericolo per i consumatori.

L’applicazione rigorosa delle normative europee e nazionali da parte di CATO contribuisce a prevenire rischi per la salute pubblica, rafforzando il controllo sulla catena alimentare e la fiducia dei consumatori.

Nella collaborazione con altre autorità e istituzioni sanitarie fornisce dati essenziali per la gestione di allerte alimentari e azioni di richiamo dei prodotti non conformi.

La stretta connessione tra il laboratorio, l'AC e i programmi di sicurezza alimentare garantisce che i controlli siano mirati, tempestivi ed efficaci nel tutelare la salute dei cittadini.

Per approfondimenti:

https://www.efsa.europa.eu/it/node/19232

https://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/monitoring-foodborne-diseases

https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.9106

 

Immagine3

Nella foto: caratteristiche colonie di Listeria monocytogenes su terreno ALOA e alimenti principalmente associati