Stampa

Epatite & frutti di bosco

Estate 2013

Il Ministero della Salute ha attivato una task force in collaborazione con l'Istituto superiore di Sanità e con il Centro di referenza nazionale dei rischi emergenti in sicurezza alimentare al fine di analizzare la situazione.

Di seguito quanto evidenziato dalla Taskforce alla luce delle conoscenze attuali:

- il 70% circa dei campioni biologici prelevati dai casi clinici ha evidenziato la sequenza virale dell'epidemia oppure una sequenza altamente correlata. La stessa sequenza è stata individuata in un campione di frutti di bosco associato ad un focolaio. Una volta individuati gli alimenti coinvolti, le autorità sanitarie si sono attivate al fine di eseguire le analisi di laboratorio sui campioni di alimenti, di ritirare dal mercato i lotti di prodotto risultati positivi, di individuare altre marche e lotti potenzialmente associati a casi di epatite A, di elaborare protocolli di campionamento ed analisi e di divulgare raccomandazioni agli operatori del settore alimentare e ai consumatori;

- si consiglia il consumo dei frutti di bosco surgelati solo previa cottura; il virus dell'epatite A infatti viene inattivato rapidamente dal calore. Bollire per due minuti i frutti di bosco surgelati garantisce la salubrità dell'alimento;

- gli operatori del settore alimentare che producono prodotti quali yogurt, gelati, torte a base di frutti di bosco sono tenuti a mettere in pratica nelle procedure aziendali misure di controllo del rischio di epatite A. Le misure di controllo ad oggi prevedono l'utilizzo di frutti di bosco surgelati solo previa cottura e dei frutti di bosco freschi solo dopo accurato lavaggio.

- l'isolamento della medesima sequenza virale in Italia come in altri Paesi europei porta a pensare che la contaminazione sia avvenuta a monte, nelle fasi di coltivazione e di raccolta dei frutti di bosco di provenienza estera. Le fonti di contaminazione più probabili risultano essere le acque di irrigazione e il personale addetto alla raccolta.

11 dicembre 2013. Il Ministero ha pubblicato una locandina informativa sul corretto consumo degli alimenti per prevenire l'epatite virale di tipo A... guarda la locandina

8 aprile 2014. Il Ministero della Salute ha reso disponibili i dati aggiornati al 28 febbraio 2014 relativamente all'epidemia di epatite A in Italia. Leggi tutto

11 aprile 2014. Anche Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) ha fornito un aggiornamento. Leggi tutto 

11 settembre 2014. Nuovo report Efsa sulla tracciabilità 

                            Locandina epatite def1
     

Leggi la scheda dedicata al Virus dell'epatite A