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Casi di listeriosi umana nelle Regioni Marche e Umbria

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Le Autorità Competenti stanno ricercando le cause dei 13 casi di Listeriosi umana che si sono registrati nel 2015 nelle province di Pesaro Urbino, Ancona e Macerata, a partire dal maggio scorso. Gli accertamenti hanno permesso di identificare uno specifico ceppo di Listeria monocytogenes, isolato dai 13 pazienti di un'età media di 72 anni. Dodici di questi pazienti erano affetti da patologie o condizioni debilitanti, o erano in terapia con farmaci che riducono la risposta immunitaria. Due uomini, da tempo malati, sono deceduti l'estate scorsa.
Le procedure per rintracciare l'alimento contaminato che funge da veicolo dell'infezione, si sono estese a tutte le filiere alimentari della tipologia di prodotti abitualmente consumati dai due anziani deceduti. Mesi dopo, a fine gennaio, è stato individuato un alimento a base di carne, una 'coppa di testa', contaminato con il medesimo ceppo di Listeria monocytogenes isolato dai pazienti e precedentemente tipizzato. A scopo precauzionale, tutte le linee di produzione della coppa di testa sono state bloccate il 2 febbraio, così come la commercializzazione del prodotto, come riportato nell'avviso pubblicato dal Ministero della Salute.
 
 
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