Il tappo del barattolo della conserva fa clic clac
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DOMANDA
Buongiorno,
ho una bottiglia di conserva di pomodori fatta in casa in cui pare non essersi fatto il sottovuoto: pigiando sul tappo fa un po' di rumore, però è chiusa saldamente. Si può consumare o c'è il rischio di botulino?
Grazie, Marilena da Torino
RISPOSTA DELL'ESPERTO
Per la sua natura acida la conserva di pomodoro non è tra gli alimenti a rischio botulino, batterio che, per potersi replicare e produrre la neurotossina, necessita di alimenti con pH superiore a 4.5 per saperne di più sul BOTULINO ...
La mancanza del sottovuoto, però, fa supporre che il processo di sterilizzazione non sia avvenuto correttamente; questo potrebbe non aver abbattuto la carica microbica, consentendo ai batteri eventualmente presenti di moltiplicarsi nell'alimento non rendendolo più idoneo al consumo e potenzialmente dannoso. E' importante ricordare, inoltre, che non tutti i batteri alterano l'alimento dal punto di vista organolettico; in alcuni casi, infatti, è possibile che, seppur in presenza di elevate cariche microbiche, vengano mantenute le caratteristiche proprie dell'alimento.
Il consiglio, per una conserva in cui si presuppone un errore nel processo produttivo, è comunque cautelativo; se ne suggerisce quindi l'eliminazione, evitandone il consumo per saperne di più sulla STERILIZZAZIONE ...
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