Mozzarelle scadute: si possono consumare?
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DOMANDA
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RISPOSTA DELL’ESPERTO La mozzarella fresca confezionata riporta di solito una data di scadenza di circa un mese dalla data di produzione; questo periodo viene stabilito dal produttore e si riferisce al prodotto conservato ad una temperatura di circa +4 °C. Nel frigorifero domestico è difficile raggiungere questa temperatura in modo uniforme e inoltre l’alimento potrebbe aver subìto degli sbalzi termici durante il suo trasporto per interruzione della catena del freddo. Per questi motivi, in generale, è buona norma anticipare il consumo dei prodotti freschi anche di qualche giorno rispetto alla data di scadenza, sia per evitare un’alterazione organolettica, sia, e soprattutto, per ridurre il rischio microbiologico. Quanto al suggerimento che Le è stato dato, è vero che una cottura a 220 °C in forno è sufficiente per eliminare microrganismi e tossine eventualmente presenti: utilizzare queste mozzarelle per farcire la pizza potrebbe quindi essere un buon modo per “riciclare” questo prodotto, se si trova nei giorni subito successivi alla data di scadenza. |
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Per ulteriori consigli e informazioni si possono visitare le pagine del nostro sito dedicate al FRIGORIFERO DOMESTICO e agli AVANZI. |
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scheda realizzata a cura di S.C. Controllo Alimenti e Igiene delle Produzioni