Dopo aver scongelato la carne, come comportarsi?
![]() |
|
DOMANDA Se scongelo la carne, posso tenerla in frigo alcuni giorni o devo comunque cucinarla subito e mangiarla entro il giorno dopo ? Maria Teresa da Biella |
RISPOSTA DELL'ESPERTO Dopo lo scongelamento della carne, che deve avvenire in frigorifero, è consigliabile cucinarla e consumarla in prima giornata. Qualora non fosse possibile, la carne può essere cucinata anche il giorno seguente valutando le caratteristiche organolettiche del prodotto crudo e dopo cottura (odore, aspetto, colore, sapore). Nel caso queste dovessero far percepire un inizio di alterazione del prodotto è bene evitarne il consumo. E' bene ricordare che la freschezza del prodotto, la tipologia di carne, la conservazione e la temperatura ambientale sono tutti parametri che vanno a influire sulla conservabilità del prodotto e che fanno sì che ogni situazione sia leggermente diversa da un altra. In generale è importante rispettare le buone pratiche igieniche, ponendo attenzione alla pulizia del banco di lavoro, dei contenitori e degli utensili, alla pronta refrigerazione e alla cottura al cuore della carne. Inoltre è bene ricordare che carni rosse e carni bianche vanno tenute separate, così come quelle cotte da quelle crude. |
Torna a DOMANDE SU CARNI & DERIVATI, SELVAGGINA
Torna a ARCHIVIO DOMANDE