Stampa

Il tappo del barattolo della conserva fa clic clac

1133973 79046722 dispensa

DOMANDA

Buongiorno,
ho una bottiglia di conserva di pomodori fatta in casa in cui pare non essersi fatto il sottovuoto: pigiando sul tappo fa un po' di rumore, però è chiusa saldamente. Si può consumare o c'è il rischio di botulino?
Grazie, Marilena da Torino

 
RISPOSTA DELL'ESPERTO
Per la sua natura acida la conserva di pomodoro non è tra gli alimenti a rischio botulino, batterio che, per potersi replicare e produrre la neurotossina, necessita di alimenti con pH superiore a 4.5 per saperne di più sul BOTULINO ...
 
La mancanza del sottovuoto, però, fa supporre che il processo di sterilizzazione non sia avvenuto correttamente; questo potrebbe non aver abbattuto la carica microbica, consentendo ai batteri eventualmente presenti di moltiplicarsi nell'alimento non rendendolo più idoneo al consumo e potenzialmente dannoso. E' importante ricordare, inoltre, che non tutti i batteri alterano l'alimento dal punto di vista organolettico; in alcuni casi, infatti, è possibile che, seppur in presenza di elevate cariche microbiche, vengano mantenute le caratteristiche proprie dell'alimento.
 
Il consiglio, per una conserva in cui si presuppone un errore nel processo produttivo, è comunque cautelativo; se ne suggerisce quindi l'eliminazione, evitandone il consumo per saperne di più sulla STERILIZZAZIONE ...