PAT
Vengono definiti PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali) i prodotti agroalimentari e agricoli destinati all'alimentazione umana, caratteristici di un territorio e legati alle produzioni tradizionali locali. L'art.8 del D.lgs n° 173/98 sancisce l'importanza della valorizzazione del patrimonio gastronomico ed il DM 350/99 fissa le norme per l'individuazione dei prodotti tradizionali.
I PAT sono alimenti caratterizzati da metodiche di lavorazione, conservazione, stagionatura consolidate in un dato territorio da almeno 25 anni:
essi sono inoltre strettamente vincolati a fattori quali la tradizione, il territorio, le materie prime e le tecniche di produzione. Un prodotto agroalimentare può essere insignito del riconoscimento “PAT” dalla Regione o dalle Provincie autonome di Trento e Bolzano qualora vengano accertati i requisiti specifici. La richiesta di riconoscimento può essere avanzata da parte di enti pubblici o privati e deve essere corredata da apposita documentazione storica e tecnica. L'iter di riconoscimento è descritto dalle Circolari Ministeriali n. 10 del 21/12/1999 e n. 2 del 24/01/2000. Non possono rientrare tra i PAT prodotti ai quali siano già stati attribuiti il marchio di tutela DOP o il marchio di origine IGP.
Le Regioni e le Provincie autonome di Trento e Bolzano hanno il compito di fornire annualmente al Ministero delle Politiche Agricole l'elenco aggiornato dei PAT presenti nel territorio di loro competenza, per permettere l’aggiornamento dell'elenco nazionale.
La denominazione PAT offre al consumatore garanzie in termini di tipicità del prodotto, legandone la produzione e la lavorazione alle metodiche tradizionali utilizzate.
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I PAT vengono suddivisi nelle seguenti tipologie di prodotto:
- Bevande analcoliche, distillati e liquori
- Carni fresche e loro preparazioni
- Condimenti
- Formaggi
- Grassi
- Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
- Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
- Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
- Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
Scopri i prodotti agroalimentari tradizionali della Regione Piemonte sul sito http://www.piemonteagri.it/
L'elenco aggiornato dei PAT della Regione Piemonte e le relative schede tecniche sono disponibili sul Bollettino Ufficiale della Regione Piemonte.
Per saperne di più:
- D.Lgs. n° 173 del 30/04/1998 “Disposizioni in materia di contenimento dei costi di produzione e per il rafforzamento strutturale delle imprese agricole, a norma dell'articolo 55, commi 14 e 15, della L. 27 dicembre 1997, n. 449”, Art. n° 8 – Comma n° 1, pubblicato sulla G.U.R.I. n° 129 del 05/06/1998.
- D.M. n° 350 del 08/09/1999 “Regolamento recante norme per l'individuazione dei prodotti tradizionali di cui all'articolo 8, comma 1, del decreto legislativo 30 aprile 1998, n. 173”, pubblicato sulla G.U.R.I. n° 240 del 12/10/1999.
- Circ. MIPAF n° 10/63885 del 21/12/1999 “Criteri e modalità per la predisposizione degli elenchi delle regioni e delle province autonome dei prodotti agroalimentari tradizionali – D.M. 8 settembre 1999, n. 350” .
- Circ. MIPAF n° 2 del 24/01/2000 “Criteri e modalità per la predisposizione degli elenchi delle regioni e delle province autonome dei prodotti agroalimentari tradizionali – D.M. 8 settembre 1999, n. 350. D.M. 18/07/2000 Elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali”, pubblicata sulla G.U.R.I. n° 194 del 21/08/2000, Supplemento Ordinario n° 130.
- D.M. del 25/07/2000 “Definizione delle deroghe relative ai prodotti tradizionali in attuazione del comma 2 dell'art. 8 del decreto legislativo 30 aprile 1998, n. 173”, pubblicato sulla G.U.R.I. n° 184 del 08/08/2000.
- D.M. del 28/03/2001 “Costituzione del Comitato per la valorizzazione del patrimonio alimentare italiano”, pubblicato sulla G.U.R.I. n° 99 del 30/04/2001.
- D.D. del 19/06/2001 “Integrazione dell'allegato al decreto ministeriale 8 maggio 2001 "Prima revisione dell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali"”, pubblicato sulla G.U.R.I. n° 161 del 13/07/2001.
- D.M. del 14/09/2001 “Applicazione del Regolamento (CE) n. 1623/2000. Modalità per il rispetto dell'obbligo dei produttori vinicoli di consegnare le fecce e le vinacce alla distillazione o di inviarle alla distruzione sotto controllo”, Art. n° 4 – Comma n° 2 – Lett. B, pubblicato sulla G.U.R.I. n° 259 del 07/11/2001.
- D.D. del 30/07/2002 “Rettifica dell'elenco allegato al decreto ministeriale 14 giugno 2002, recante "Seconda revisione dell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali"”, pubblicato sulla G.U.R.I. n° 192 del 17/08/2002.
- D.D. del 06/09/2002 “Rettifica al decreto ministeriale 30 luglio 2002 e modifica dell'elenco allegato al decreto ministeriale 14 giugno 2002, recante "Seconda revisione dell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali"”, pubblicato sulla G.U.R.I. n° 223 del 23/09/2002.
- D.M. del 01/08/2003 “Modifica del decreto 14 settembre 2001 al fine di esonerare taluni produttori dall'obbligo di consegnare le fecce e le vinacce alla distillazione obbligatoria”, pubblicato sulla G.U.R.I. n° 207 del 06/09/2003.
- D.D. del 04/09/2003 “Modifica dell'elenco allegato al decreto ministeriale 25 luglio 2003, recante «Terza revisione dell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali»”, pubblicato sulla G.U.R.I. n° 213 del 13/09/2003.
- Com. MIPAF del 15/10/2003, pubblicato sulla G.U.R.I. n° 240 del 15/11/2003.
- D.D. del 12/10/2004 “Integrazione dell'elenco allegato al decreto ministeriale 22 luglio 2004, recante: «Quarta revisione dell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali»”, pubblicato sulla G.U.R.I. n° 251 del 25/10/2004.
- D.M. del 02/05/2006 “Modifica del decreto ministeriale 14 settembre 2001, contenente le disposizioni per il ritiro sotto controllo dei sottoprodotti della vinificazione per la produzione dei prodotti agroalimentari tradizionali”, pubblicato sulla G.U.R.I. n° 147 del 27/06/2006.
- D.M. 07/06/2012: “Dodicesima revisione dell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali”, pubblicato sulla G.U.R.I. n° 142 del 20/06/2012, Supplemento Ordinario n° 124.
scheda realizzata a cura di S.C. Controllo Alimenti e Igiene delle Produzioni