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DOMANDA
Ho acquistato dei funghi sul mercato che vorrei mettere sottolio per l'inverno. Cosa devo fare per poterli consevare correttamente mettendomi al riparo da eventuali rischi sia per la salute che per il mantenimento del prodotto? Aldo da Novara
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LA NOSTRA RISPOSTA
Per la preparazione di un prodotto sott'olio è bene seguire alcuni accorgimenti: - le materie prime devono essere fresche e di qualità; è bene eliminare le porzioni con più terra e lavare e asciugare bene i funghi così toelettati - è bene utilizzare barattoli in vetro con chiusura ermetica a vite, puliti e asciutti - è consigliabile seguire una ricetta che preveda l'acidificazione (con aceto o succo di limone), così da abbassare il pH dell'alimento e creare una condizione non adatta alla produzione delle tossine botuliniche - è bene non consumare nè assaggiare conserve qualora il prodotto abbia un colore, odore o aspetto anomalo o siano presenti bollicine nell'olio di conservazione.
In generale è importante ricordare che le eventuali tossine botuliniche presenti possono essere inattivate a seguito di una cottura ad almeno 85°C per 15 minuti. Per cui è possibile consumare conserve casalinghe utilizzandole quali ingredienti di prodotti da cuocere.
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