In frigo
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La temperatura del frigorifero dovrebbe essere inferiore ai 4,5 °C. | |
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Gli alimenti maggiormente deperibili, quali carni, pollame e pesce, dovrebbero essere conservati nello scomparto più freddo del frigorifero (solitamente il ripiano più basso sopra a quello dedicato alle verdure). | |
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Sovraccaricare il frigorifero con molte derrate non è consigliabile in quanto è importante che l'aria possa circolare liberamente raffreddando tutti gli alimenti stoccati. | |
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E' importante mantenere pulito il frigorifero da sgocciolature e residui di alimento ed eliminare prontamente gli alimenti deteriorati. Questi infatti possono fungere da terreno per lo sviluppo di batteri che possono contaminare altri alimenti. | |
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Per mantenere le proprie qualità è importante che gli alimenti refrigerati siano conservati in contenitori ermetici così da evitare che si asciughino e non trasferiscano odori. | |
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Carni e pollame crudi e i prodotti della pesca devono essere conservati in modo che il succo non possa venire in contatto e contaminare altri alimenti. E' importante non riutilizzare sacchetti e contenitori usati per carni e pollame crudi e pesce per altri alimenti se non dopo lavaggio accurato. |
Inoltre è importante ricordare che alcuni batteri, quali Listeria, sono in grado di moltiplicarsi a temperature di refrigerazione. La temperatura di refrigerazione rallenta solamente la crescita batterica non la previene! |
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Cosa deve essere conservato in frigo...
- burro, margarina
- latte fresco, panna
- yogurt
- formaggio
- uova intere, tuorli, albumi
- prodotti della pesca freschi
- carni fresche
- alimenti in scatola aperti
- alimenti per bambini aperti
- alimenti cotti e preparati in casa
- prodotti affumicati
- succhi di frutta se la confezione è aperta
- frutta e verdura fresche: per una maggiore conservazione il lavaggio deve essere eseguito al momento del consumo e non quando conservato
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scheda realizzata a cura di S.C. Controllo Alimenti e Igiene delle Produzioni