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Cisti nel pesce spada

pesce spada 

                             

DOMANDA
Tre settimane fa ho acquistato alcune fette di pesce spada fresco in un supermercato. Alla vista era bello rosato ed il profumo era gradevole. A casa, lo stupore è stato grande quando nel tagliare due fette il coltello ha tagliato praticamente a metà 2 "cisti" della grandezza di circa 15÷20 mm, contenenti un liquido, quasi cremoso, di colore marroncino chiaro. Asportando le 4 mezze "cisti" dal loro posto, sono rimasti degli incavi nella carne del pesce. Quando sono ritornato alla pescheria del supermercato ho fatto presente la cosa, ma sono caduti dalle nuvole. Mi hanno detto che non sapevano cosa potesse essere e che ne avrebbero parlato col loro fornitore. Ieri ho domandato loro se avevano avuto risposta. Mi è stato detto di no. Vorrei sapere cosa possono essere, se sono tossiche, e se il pesce in queste condizioni può essere commercializzato. Sergio da Vercelli 

RISPOSTA DELL' ESPERTO
Dalla descrizione che lei ha fatto sembrerebbe una cisti parassitaria: il liquido cremoso e marroncino che lei ha evidenziato probabilmente deriva dal processo di degradazione di un parassita incistato nello spessore del muscolo del pesce. E’ piuttosto strano che il venditore non abbia dimostrato alcun interesse alla sua dichiarazione: sarebbe stato a tutto suo vantaggio andare a fondo della cosa con i fornitori di pesce spada. Se dovesse capitarle nuovamente un caso simile, può recarsi, con il campione di pesce, presso la sua ASL di pertinenza (in particolare presso il Servizio Veterinario) e chiedere di fare un esposto. In questo modo, i colleghi valutano il da farsi e possono inviare il campione presso i nostri laboratori e, in caso di disponibilità di scontrino, eseguire un sopralluogo presso il punto vendita. Anche se non dovrebbe accadere, può succedere che una infestazione non massiva di parassiti sfugga al venditore: si ricordi che la cottura del pesce inattiva i parassiti; al contrario se desidera preparare un sushi casalingo proceda sempre con il congelamento del prodotto per almeno 24 ore prima di consumarlo, anche se non nota parassiti visibili a occhio nudo.

 

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