Dove lo metto
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E’ importante conservare gli alimenti in modo corretto?
Si, perché aiuta a …
- preservare la qualità dell’alimento
- prevenire la possibilità di malattie trasmesse da alimenti
- ottimizzare i costi sostenuti per la spesa
Per conservare gli alimenti in modo appropriato è necessario sapere dove sistemarli dopo aver fatto la spesa...
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In frigo |
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Chiedi all'esperto - Uova: come conservarle a casa? |
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Chiedi all'esperto - Spezie: per quanto tempo conservarle? | ![]() |
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Chiedi all'esperto - Come conservare le patate bollite? | ![]() |
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Chiedi all'epserto - Dove conservare il miele? | ![]() |
Nella dispensa
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Per una conservazione idonea degli alimenti è importante che il luogo deputato all'uso di dispensa sia asciutto, fresco e buio. La temperatura ideale dovrebbe posizionarsi tra 10 e 21°C, temperature più elevate possono accelerare il processo di deterioramento. La dispensa dovrebbe essere posizionata lontano da fonti di calore (forno, termosifoni, tubi caldi, lavastoviglie...): per esempio la zona sotto il lavello non rappresenta un buon posto per conservare patate e cipolle.
Per prevenire il deterioramento all'interno della dispensa è importante conservare gli alimenti all'interno di contenitori di vetro, plastica o di metallo. Questi, insieme ai cibi in scatola, devono essere conservati puliti e possibilmente senza polvere: la pulizia della dispensa dovrebbe essere eseguita periodicamente in modo da allontanare i residui alimentari che possono attirare parassiti indesiderati.
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Cosa può essere conservato in dispensa...
- pane, cereali, farine, granaglie, lievito in polvere o granulare
- biscotti, tortine, grissini, crackers
- pasta e riso
- alimenti in scatola
- brodo in cubetti o granulare
- salse (ketchup, chili, barbecue...) e mostarde
- maionese: se il prodotto è aperto conservare in frigorifero
- cioccolato, cacao
- caffè, tè
- zucchero, miele, sale
- gelatine
- olio, aceto
- spezie ed erbe aromatiche
- aglio, cipolle, rape
- piselli sgranati, patate
- zucchini e zucche
- pomodori
- frutta secca (noci, nocciole...)
- liquori
- latte a lunga conservazione: se il prodotto è aperto conservare in frigorifero
- marmellate, salse: se la confezione è aperta, conservare in frigorifero per allungare la vita commerciale
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scheda realizzata a cura di S.C. Controllo Alimenti e Igiene delle Produzioni
In frigo
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La temperatura del frigorifero dovrebbe essere inferiore ai 4,5 °C. | |
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Gli alimenti maggiormente deperibili, quali carni, pollame e pesce, dovrebbero essere conservati nello scomparto più freddo del frigorifero (solitamente il ripiano più basso sopra a quello dedicato alle verdure). | |
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Sovraccaricare il frigorifero con molte derrate non è consigliabile in quanto è importante che l'aria possa circolare liberamente raffreddando tutti gli alimenti stoccati. | |
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E' importante mantenere pulito il frigorifero da sgocciolature e residui di alimento ed eliminare prontamente gli alimenti deteriorati. Questi infatti possono fungere da terreno per lo sviluppo di batteri che possono contaminare altri alimenti. | |
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Per mantenere le proprie qualità è importante che gli alimenti refrigerati siano conservati in contenitori ermetici così da evitare che si asciughino e non trasferiscano odori. | |
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Carni e pollame crudi e i prodotti della pesca devono essere conservati in modo che il succo non possa venire in contatto e contaminare altri alimenti. E' importante non riutilizzare sacchetti e contenitori usati per carni e pollame crudi e pesce per altri alimenti se non dopo lavaggio accurato. |
Inoltre è importante ricordare che alcuni batteri, quali Listeria, sono in grado di moltiplicarsi a temperature di refrigerazione. La temperatura di refrigerazione rallenta solamente la crescita batterica non la previene! |
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Cosa deve essere conservato in frigo...
- burro, margarina
- latte fresco, panna
- yogurt
- formaggio
- uova intere, tuorli, albumi
- prodotti della pesca freschi
- carni fresche
- alimenti in scatola aperti
- alimenti per bambini aperti
- alimenti cotti e preparati in casa
- prodotti affumicati
- succhi di frutta se la confezione è aperta
- frutta e verdura fresche: per una maggiore conservazione il lavaggio deve essere eseguito al momento del consumo e non quando conservato
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scheda realizzata a cura di S.C. Controllo Alimenti e Igiene delle Produzioni
Nel congelatore
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La temperatura del congelatore dovrebbe essere pari a -18°C o inferiore (-19, -20°C...). Temperature più alte inducono il deterioramento degli alimenti. Una buona regola empirica è la seguente: se il gelato non rimane solido il congelatore non è abbastanza freddo! |
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E' importante ricordare che la conservazione in congelatore blocca la crescita batterica ma non li elimina!
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Sovraccaricare il congelatore con molte derrate non è consigliabile in quanto è importante che l'aria possa circolare liberamente tra tutti gli alimenti stoccati. | |
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Risulta molto utile, al momento di riporre gli alimenti in congelatore, apporre un'etichetta che riporti la data, la tipologia di alimento, il peso o il numero di porzioni. | |
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Se si decide di congelare è bene cercare di dividere in piccole porzioni, così sarà più facile scongelare e non si rischia di dover scongelare tutto quando ne serve solo una piccola porzione! |
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Cosa può essere conservato in congelatore...
- pane (il pane fatto in casa si conserva meno tempo rispetto al pane commerciale in quanto privo di conservanti)
- burro
- ricotta (congelare appena aperta in un contenitore ermetico)
- tuorli
- albumi
- prodotti della pesca freschi
- carni fresche
Cosa deve essere conservato in congelatore...
- gelati e sorbetti
- surgelati
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Chiedi all'esperto - si possono congelare le uova crude? |
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Chiedi all'esperto - quali contenitori usare per congelare? | ![]() |
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scheda realizzata a cura di S.C. Controllo Alimenti e Igiene delle Produzioni