Stampa

Dopo aver scongelato la carne, come comportarsi?

1078600 95651394 carni

                

DOMANDA

Se scongelo la carne, posso tenerla in frigo alcuni giorni o devo comunque cucinarla subito e mangiarla entro il giorno dopo ? Maria Teresa da Biella

RISPOSTA DELL'ESPERTO

Dopo lo scongelamento della carne, che deve avvenire in frigorifero, è consigliabile cucinarla e consumarla in prima giornata. Qualora non fosse possibile, la carne può essere cucinata anche il giorno seguente valutando le caratteristiche organolettiche del prodotto crudo e dopo cottura (odore, aspetto, colore, sapore). Nel caso queste dovessero far percepire un inizio di alterazione del prodotto è bene evitarne il consumo.
La carne avanzata può essere consumata anche il giorno seguente purchè riposta tempestivamente in frigorifero e riscaldata bene prima del consumo.

E' bene ricordare che la freschezza del prodotto, la tipologia di carne, la conservazione e la temperatura ambientale sono tutti parametri che vanno a influire sulla conservabilità del prodotto e che fanno sì che ogni situazione sia leggermente diversa da un altra.

In generale è importante rispettare le buone pratiche igieniche, ponendo attenzione alla pulizia del banco di lavoro, dei contenitori e degli utensili, alla pronta refrigerazione e alla cottura al cuore della carne. Inoltre è bene ricordare che carni rosse e carni bianche vanno tenute separate, così come quelle cotte da quelle crude.

 

Torna a DOMANDE SU CARNI & DERIVATI, SELVAGGINA

Torna a ARCHIVIO DOMANDE