Stampa

Malattie trasmesse da alimenti

Le malattie trasmesse da alimenti (MTA) sono causate dal consumo di cibo o acqua contaminati con agenti di varia natura, come batteri, virus, tossine,  parassiti e agenti non convenzionali. La via di introduzione nell'organismo è quella gastroenterica ed è a questo livello che si manifesta generalmente la prima sintomatologia. La contaminazione degli alimenti può avvenire in tutte le fasi della filiera produttiva, dalla produzione primaria (allevamento) fino alla nostra tavola.

Queste patologie rappresentano un importante problema di salute pubblica: secondo il rapporto EFSA pubblicato quest'anno e relativo all'anno 2013 in Europa sono stati riportati dagli Stati membri un totale di 5.363 episodi di MTA, con 55.453 casi umani, 5.118 ospedalizzazioni e 41 morti. La maggior parte degli episodi riguardavano Salmonella spp. come agente causale,tossine batteriche,virus e Campylobacter. Dal punto di vista degli alimenti, il principale veicolo di infezione sono stati le uova e i prodotti derivati, pasti misti e prodotti ittici.
 
 
E' importante ricordare che...
1369150 31236852 lente           in generale, affinché si manifesti la malattia, è necessario che siano presenti condizioni specifiche quali la virulenza del microrganismo presente, la carica presente nell'alimento e la condizione del sistema immunitario dell'ospite
1369150 31236852 lente   la manipolazione corretta degli alimenti la loro adeguata conservazione e l'adozione di buone pratiche rivestono un ruolo fondamentale nel prevenire il rischio di contaminazione e di moltiplicazione dei microrganismi
 
Esistono tre modalità con cui i microrganismi possono causare una patologia:
 
DSCN1695
  
                
malattia causata dall'ingestione di microrganismi vivi che, successivamente, si moltiplicano e invadono l'ospite
 
 
 
 
clostridi 5 gram   “Intossicazione alimentare”   malattia prodotta dall'ingestione di una tossina preformata presente nell'alimento
 
 
 
 
DSCN2719
 
 
malattia determinata dal consumo di alimenti contenenti batteri che moltiplicandosi a livello intestinale possono produrre tossine

 

Copertina bambini immunocompromessi             

Consigli di comportamento per i bambini immunocompromessi: 

uno strumento a disposizione delle famiglie.

"Care at Home for the Immunocompromised Child" English version