Stampa

Pericoli chimici

Tutti gli alimenti, la materia vivente e quindi anche il nostro stesso corpo sono fatti di sostanze chimiche. Il cibo contiene sia naturalmente, sia per aggiunta volontaria o involontaria, una grande varietà di sostanze; alcune desiderabili, come i nutrienti, altre non desiderabili, quali tossine di origine naturale, residui di pesticidi, micotossine, farmaci per uso veterinario, metalli pesanti e altri residui involontariamente o incidentalmente introdotti nella catena alimentare durante l’intero ciclo dell’alimento (la coltivazione, la lavorazione, il trasporto o l’imballaggio).

Inoltre vi è la possibilità di esposizione ad agenti chimici aggiunti intenzionalmente ai prodotti alimentari in particolare per l’utilizzo in modo improprio o illegale (aggiunta in quantità superiori a quelle consentite o in alimenti non consentiti) o il ricorso a sostanze non autorizzate.

Il fatto che un contaminante chimico costituisca o meno un rischio per la salute dipende da molti fattori, tra cui ...

  • l’assorbimento e la tossicità della sostanza,
  • il livello di tale sostanza nel cibo,
  • la quantità di cibo contaminato consumata
  • la durata dell’esposizione

Ognuno di noi ha una diversa sensibilità ai contaminanti e inoltre altri fattori della dieta possono influire sulle conseguenze tossiche di ciascun contaminante.

      Diossine              

Con il termine diossine si intende un gruppo di sostanze discendenti da idrocarburi alogenati, il gruppo include 75 dibenzo diossine e 135 dibenzofurani, ma tra tutti questi soltanto 17 sono tossici. La più tossica è la tetracloroparadibenzodiossina (TCDD, alla base dell’episodio di Seveso) ... leggi tutto - Terra dei fuochi: aggiornamento sul monitoraggio

question mark

Chiedi all'esperto - mozzarella di bufala campana e rischio diossina?

     
Farmaci ad uso veterinario                  

 

Diverse possono essere le cause della presenza di residui di farmaci negli alimenti: tra le più frequenti si possono citare il mancato rispetto dei tempi di sospensione previsti per il farmaco, la mancata od erronea individuazione degli animali trattati, l’uso improprio dei farmaci...  leggi tutto

 
 

 

Fitofarmaci

   

 

I fitofarmaci denominati anche prodotti fitosanitari o agrofarmaci sono quei prodotti “contenenti o costituiti da sostanze attive, destinati ad uno dei seguenti impieghi:

  • proteggere i vegetali o i prodotti vegetali da tutti gli organismi nocivi o prevenire gli effetti di questi ultimi;
  • influire sui processi vitali dei vegetali, ad esempio nel caso di sostanze, diverse dai nutrienti, che influiscono sulla loro crescita... leggi tutto

 

    Metalli pesanti  

I metalli pesanti sono componenti naturalmente presenti sulla crosta terrestre dove si rinvengono in piccole tracce. Tuttavia alcuni processi industriali, nonché l’utilizzazione massiva di certi beni di consumo, possono incrementare notevolmente la loro presenza nell'ambiente. L’esposizione dell’uomo a questi metalli ... leggi tutto

   

Rischio mercurio negli alimenti: disponibile online un questionario dedicato con le risposte corrette e un piccolo commento!

    Micotossine  

 

Le micotossine sono composti tossici prodotti da diversi tipi di funghi e lieviti che proliferano e si sviluppano con formazioni pulverulente (muffe) bianche, verdastre o nere sulle coltivazioni sia in campo, a causa di particolari condizioni ambientali, quali eccessiva temperatura e umidità, sia durante il trasporto e lo stoccaggio in seguito ad una conservazione o ad un trattamento impropri. Le tossine prodotte possono giungere al nostro tavolo ... leggi tutto

" 5 domande sulle aflatossine " documento a cura di ISS

" Aflatossina M1 cronaca di una emergenza annunciata " newsletter IZSTOinforma

 

Puoi trovare i limiti definiti per il mercurio e gli altri metalli pesanti negli alimenti, per le aflatossine, per le diossine nel Regolamento CE 1881/2006 che definisce i tenori massimi di alcuni contaminanti negli alimenti