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Nella dispensa

Per una conservazione idonea degli alimenti è importante che il luogo deputato all'uso di dispensa sia asciutto, fresco e buio. La temperatura ideale dovrebbe posizionarsi tra 10 e 21°C, temperature più elevate possono accelerare il processo di deterioramento. La dispensa dovrebbe essere posizionata lontano da fonti di calore (forno, termosifoni, tubi caldi, lavastoviglie...): per esempio la zona sotto il lavello non rappresenta un buon posto per conservare patate e cipolle.

Per prevenire il deterioramento all'interno della dispensa è importante conservare gli alimenti all'interno di contenitori di vetro, plastica o di metallo. Questi, insieme ai cibi in scatola, devono essere conservati puliti e possibilmente senza polvere: la pulizia della dispensa dovrebbe essere eseguita periodicamente in modo da allontanare i residui alimentari che possono attirare parassiti indesiderati.                                                                                                                                               

Cosa può essere conservato in dispensa...

- pane, cereali, farine, granaglie, lievito in polvere o granulare
- biscotti, tortine,  grissini, crackers
- pasta e riso
- alimenti in scatola
- brodo in cubetti o granulare
- salse (ketchup, chili, barbecue...) e mostarde
- maionese: se il prodotto è aperto conservare in frigorifero
- cioccolato, cacao
- caffè, tè
- zucchero, miele, sale
- gelatine
- olio, aceto
- spezie ed erbe aromatiche
- aglio, cipolle, rape
- piselli sgranati, patate
- zucchini e zucche
- pomodori
- frutta secca (noci, nocciole...)
- liquori
- latte a lunga conservazione: se il prodotto è aperto conservare in frigorifero
- marmellate, salse: se la confezione è aperta, conservare in frigorifero per allungare la vita commerciale

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scheda realizzata a cura di S.C. Controllo Alimenti e Igiene delle Produzioni