Yogurt: si può congelare?
![]()  | 
 DOMANDA 
Lo yogurt può essere congelato?  
Le basse temperature compromettono i fermenti lattici?  
Teresa da Costigliole d'Asti 
 | 
| 
 LA RISPOSTA DELL'ESPERTO 
In teoria lo yogurt si può congelare. Le basse temperature, e in particolare il processo di congelamento, infatti, non sono in genere in grado di ridurre sensibilmente la carica batterica contenuta in un alimento e di inattivare i fermenti lattici vivi presenti ma ne bloccano solamente la moltiplicazione; l'elevato contenuto di acqua presente nello yogurt, però, potrebbe avere un effetto negativo in fase di congelamento danneggiando le cellule batteriche e riducendone, di conseguenza, il numero. 
Il congelamento dello yogurt, inoltre, potrebbe alterarne l'aspetto e la consistenza, rendendolo poco gradevole dopo lo scongelamento. Qualora si avesse un eccedenza di prodotto, quindi, è possibile congelarlo, possibilmente appena acquistato, per poi utilizzarlo per la preparazione di prodotti da forno. 
 | 
|
Torna a DOMANDE SU LATTE E DERIVATI
Torna a ARCHIVIO DOMANDE

